Devenir plus serein et plus performant dans son activité professionnelle grâce à l’identification des situations stressantes, à une meilleure gestion du temps et la mise en place d’une communication positive.
Agriculteur-trice, salarié(e) agricole
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Maîtriser la pratique des engrais verts pour faire face aux enjeux de production.
Viticulteurs, salariés en viticulture
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Savoir observer ses animaux pour intervenir rapidement et améliorer l'état général du troupeau.
Eleveurs de ruminants
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Accompagner dans leurs réflexions, des exploitants (es) en questionnement sur le futur de leur exploitation et/ ou de leur situation personnelle.
Exploitants en questionnement sur leur devenir professionnel et souhaitant se remettre en questionnement stratégique.
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Comprendre les enjeux de la production, la construction du rendement, l'entretien du sol, la fertilisation et l'itinéraire adapté à ses objectifs, sa situation et ses contraintes.
Chefs d’exploitation, salariés viticoles et chefs de culture, personnes en cours d’installation, cotisants solidaires
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Connaître les bons outils pour communiquer, en fonction de la personnalité de son interlocuteur.
Agriculteurs-trices, salarié(e)s agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Avoir les clés pour mettre en place un vignoble dédié sur son exploitation et appréhender les leviers d’une telle approche dans toutes les composantes.
Agriculteurs-trices, salarié(e)s agricoles
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Être capable d'analyser ses documents comptables et projeter ses équilibres de trésorerie.
Agriculteurs
25 heures / 3.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Identifier les composants d'une installation et comment elle fonctionne. Tirer parti de mes panneaux solaires (revente et autoconsommation). Identifier les démarches administratives nécessaires.
Agriculteurs, propriétaires ou exploitants
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois. Améliorer la taille sur votre exploitation pour respecter les flux de sèves et limiter les maladies du bois.
Viticulteurs, salariés en viticulture
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Perfectionner la taille dans la prévention des maladies du bois. Affiner sa pratique et répondre à des questions particulières pour respecter les flux de sèves.
Viticulteurs, salariés en viticulture
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Savoir reconnaître les contraintes phytopatologiques de la vigne et établir un plan d'action.
Viticulteurs-trices, futurs installés, salariés
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Le prix de la formation à votre charge peut être modulé selon votre statut et le niveau de prise en charge de la session par les financeurs.
Les prix sont hors champ TVA.
Sauf indication contraire dans le descriptif de la formation, la tarification s’applique selon votre profil.
Conformément à la Loi du 11/02/2005 pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, et aux articles D5211-1 et suivants du Code du Travail, la Chambre d’Agriculture soutient le développement de l’accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation de handicap.
Vos contacts
Sophie BIDET
Responsable de l'équipe Formation-RH - Conseillère en stratégie d'entreprise et en RH
Isabelle DE OLIVEIRA FERREIRA
Conseillère Formation
Allison MINA
Assistante Formation
Laurence BOUJU BECHEREL
Chef de service du pôle Développement - Gestion d'entreprise - Viticulture et Formation/RH
En région Centre-Val de Loire
Formés en 2023
d'après les stagiaires ayant suivi nos formations