L'agriculture tourangelle : un département aux multiples facettes
En Indre-et-Loire, la Chambre d'agriculture accueille annuellement 180 porteurs de projets au Point Accueil Installation. Les installations de nouvelles générations d'agriculteurs sont importantes pour maintenir un tissu rural vivant.
Notre département à de nombreux atouts pour séduire de futurs installés :
- Une culture gastronomique réputée et identitaire : Tours, Cité internationale de la gastronomie
- Un attrait touristique important : le Val de Loire est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO avec près de 50 châteaux, un terrain de sport grandeur nature avec près de 950 000 km de circuits à vélo, dont la célèbre Loire à Vélo et près de 7 000 km de sentiers balisés
- Une localisation géographique centrale et stratégique : aux portes de la capitale et de l'Ouest, un réseau routier, féroviaire et aérien développé et connecté au territoire français et aux pays voisins
- Une diversité de production en élevage : bovin lait, bovin allaitant, caprin, volailles, porcin et ovins
- Un large panel de productions : céréales, légumes frais truffe, safran, rillettes, fromage de chèvre..
- Des vins sur 17 appellations, 5 dénominations et 1 IGP : AOC Touraine, AOC Chinon..
- De l'arboriculture et du maraîchage
- Des exploitations engagées dans la démarche Agriculture Biologique : 1er département de la région Centre-Val de Loire
- De l'horticulture
- Des ventes en circuits courts : 1er département de la région Centre-Val de Loire
- Et bien d'autres agricultures encore !