Bienvenue sur le nouveau site de la Chambre d'agriculture d'Indre et Loire en cours de construction
Nous recensons l'offre de produits locaux et organisons le développement et la structuration de circuits de proximité.
La Chambre d'agriculture d’Indre-et-Loire s'investit au quotidien pour développer la consommation de produits issus de l'agriculture locale dans la restauration collective du département. Elle intervient directement auprès de tous les acteurs : acheteurs et gestionnaires, producteurs et opérateurs économiques privés.
Les méthodes sont variées :
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des dispositifs créés par la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LAAF) de 2014. L’objectif de ces projets est de relocaliser l’alimentation en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans la restauration collective. Ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
Les Chambres d’agriculture de la Région Centre Val de Loire accompagnent les démarches PAT grâce à :