Etablir un projet de plantation cohérent avec vos objectifs de production, les caractéristiques de votre parcelle, le risque gélif. Raisonner la préparation du sol, les apports et le choix du matériel végétal dans un contexte de changement climatique.
Viticulteurs, salariés en viticulture
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Son objectif est de former au métier de salarié en élevage, afin de permettre aux éleveurs de la Région Centre-Val de Loire de bénéficier de main-d’œuvre disponible formée tous les ans.
Demandeurs d’emploi, salarié en reconversion professionnelle, salariés agricoles en poste
Un nouveau dispositif de formation permettant au porteur de projet d’acquérir les compétences indispensables pour mener à bien son projet agricole, de construire un projet durable et rémunérateur en intégrant les spécificités du monde agricole.
Porteur de projet
Voir Tarifs et financements
Règlementation et sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé et sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public, réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.
Exploitant(e)s/Salarié(e)s/Autres publics et Agents des Collectivités territoriales
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Reconnaître les mauvaises herbes de printemps et choisir le programme herbicide adapté.
Agriculteurs-trices, futurs installés, salariés
4 heures / 0.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Avoir les clés et les outils pour établir le DUERP de votre exploitation.
Agriculteurs - salariés agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Connaître les éléments fondamentaux de la réglementation pour accueillir du public sur sa ferme dans le cadre d'un projet en agritourisme.
Producteurs ayant une activité agritouristique ou souhaitant mettre en place un accueil à la ferme (hébergement, restauration, mise en place de visites, etc.)
10.5 heures / 1.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
S'approprier la gestion et les indicateurs économiques. Créer des hypothèses de développement d'entreprise. Accorder besoins et financements. Identifier les points d’amélioration du revenu.
Agriculteurs-trices, futurs installés, salariés
21 heures / 3 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Maîtriser la pratique des engrais verts pour faire face aux enjeux de production.
Viticulteurs, salariés en viticulture
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Analyser son projet et réfléchir aux points clés. Identifier les points de vigilance et les partenaires pour construire son projet. Élaborer son plan d’action jusqu’à l’installation.
Agriculteurs-trices, futurs-res installés, salariés agricoles et non-agricoles
21 heures / 3 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Adapter son offre aux attentes de la restauration collective. Développer un argumentaire adéquat pour promouvoir ses produits auprès de ce débouché.
Porteur de projet, salarié et/ou exploitant agricole
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Être capable d'analyser ses documents comptables et projeter ses équilibres de trésorerie.
Agriculteurs
25 heures / 3.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Le prix de la formation à votre charge peut être modulé selon votre statut et le niveau de prise en charge de la session par les financeurs.
Les prix sont hors champ TVA.
Sauf indication contraire dans le descriptif de la formation, la tarification s’applique selon votre profil.
Conformément à la Loi du 11/02/2005 pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, et aux articles D5211-1 et suivants du Code du Travail, la Chambre d’Agriculture soutient le développement de l’accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation de handicap.
Vos contacts
Sophie BIDET
Responsable de l'équipe Formation-RH - Conseillère en stratégie d'entreprise et en RH
Isabelle DE OLIVEIRA FERREIRA
Conseillère Formation
Allison MINA
Assistante Formation
Laurence BOUJU BECHEREL
Chef de service du pôle Développement - Gestion d'entreprise - Viticulture et Formation/RH
En région Centre-Val de Loire
Formés en 2023
d'après les stagiaires ayant suivi nos formations