Reconnaitre les principaux défauts et y remédier. La dégustation permet de déceler très tôt les défauts liés aux excès climatiques. Elle guide le process technique et reste un outil incontournable pour vinifier, élever les vins.
Agriculteurs-trices, futurs installés, salariés
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Savoir décider de bons moments de vente avec son OS ou avec les marchés à terme. Sécuriser et améliorer ses revenus. Savoir fixer un prix plancher avec possibilité de hausse.
Agriculteurs-trices, futurs installés, salariés
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Les stagiaires seront capables d'appliquer chez eux : le fonctionnement humain d'une société agricole. De prendre conscience de l'importance des responsabilités et des relations entre associés et de ses enjeux pour le bon fonctionnement de l'entreprise.
Agriculteurs-trices, futurs-res installés, salariés agricoles et non-agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Maîtriser les paramètres d'efficacité d'un traitement phytosanitaire et de la pulvérisation. Moduler les doses de produits phytosanitaires.
Céréaliers, polyculteurs / éleveurs
7 heures / 1 jour(s)
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Règlementation et sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé et sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public, réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.
Exploitant(e)s/Salarié(e)s/Autres publics et Agents des Collectivités territoriales
14 heures / 2 jour(s)
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Comprendre les ressorts de sa personnalité pour mieux comprendre les autres, son propre fonctionnement et son incidence sur la cohésion d'équipes. Découvrir et comprendre les fondamentaux de la cohésion d'équipe et les différentes réactions en conflit.
Agriculteurs - salariés agricoles
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Analyser son projet et réfléchir aux points clés. Identifier les points de vigilance et les partenaires pour construire son projet. Élaborer son plan d’action jusqu’à l’installation.
Agriculteurs-trices, futurs-res installés, salariés agricoles et non-agricoles
21 heures / 3 jour(s)
Voir Tarifs et financements
S'approprier la gestion et les indicateurs économiques. Créer des hypothèses de développement d'entreprise. Accorder besoins et financements. Identifier les points d’amélioration du revenu.
Agriculteurs-trices, futurs installés, salariés
21 heures / 3 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Déterminer le type de soudure à effectuer et la réaliser correctement. Savoir améliorer la soudure tout en respectant les règles de sécurité et la protection du soudeur et de l’environnement.
Agriculteurs - salariés agricoles
21 heures / 3 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Permettre de localiser les pannes électriques courantes, de les prévenir et de réaliser les premiers dépannages.
Agriculteurs - salariés agricoles
21 heures / 3 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Acquérir les connaissances de base sur les principales énergies renouvelables, analyser les avantages et inconvénients par rapport à son système actuel.
Agriculteurs, propriétaires ou exploitants
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Adapter son offre aux attentes de la restauration collective. Développer un argumentaire adéquat pour promouvoir ses produits auprès de ce débouché.
Porteur de projet, salarié et/ou exploitant agricole
7 heures / 1 jour(s)
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Le prix de la formation à votre charge peut être modulé selon votre statut et le niveau de prise en charge de la session par les financeurs.
Les prix sont hors champ TVA.
Sauf indication contraire dans le descriptif de la formation, la tarification s’applique selon votre profil.
Conformément à la Loi du 11/02/2005 pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, et aux articles D5211-1 et suivants du Code du Travail, la Chambre d’Agriculture soutient le développement de l’accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation de handicap.
Vos contacts
Sophie BIDET
Responsable de l'équipe Formation-RH - Conseillère en stratégie d'entreprise et en RH
Isabelle DE OLIVEIRA FERREIRA
Conseillère Formation
Allison MINA
Assistante Formation
Laurence BOUJU BECHEREL
Chef de service du pôle Développement - Gestion d'entreprise - Viticulture et Formation/RH
En région Centre-Val de Loire
Formés en 2023
d'après les stagiaires ayant suivi nos formations