Reconnaitre les principaux défauts et y remédier. La dégustation permet de déceler très tôt les défauts liés aux excès climatiques. Elle guide le process technique et reste un outil incontournable pour vinifier, élever les vins.
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Agriculteurs-trices, futurs installés, salariés
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Reconnaitre les principaux défauts et y remédier. La dégustation permet de déceler très tôt les défauts liés aux excès climatiques. Elle guide le process technique et reste un outil incontournable pour vinifier, élever les vins.
Découvrir des saveurs sur de l'eau.
Découvrir des saveurs sur des vins.
Découvrir les principales déviations.
Connaitre la liste officielle INAO.
Renforcer la notion d’équilibre et de la force acide.
Connaitre le défaut "gout de souris".
Reconnaitre le défaut d'équilibre.
Connaitre le rôle du SO2 sur l’analyse sensorielle.
Reconnaitre le défaut de l’acidité volatile et l’acétate d’éthyle.
Comprendre le danger de l’oxydation et de l’éthanal (combinaison so2).
Limiter le développement des Brettanomyces.
Connaitre l’influence du pH, température, SO2, facteurs climatiques. Connaitre ces maladies et déguster des vins malades.
Exposé. Exercices d'application. Dégustation.
Exercices à partir d'exemples concrets.
Test sur 5 vins avec notification des acquis.
(*demande de prise en charge par OCAPIAT ou votre OPCO).
Le prix de la formation à votre charge peut être modulé selon votre statut et le niveau de prise en charge de la session par les financeurs.
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 24/01/2025 au 31/01/2025 | Chambre d'agriculture d'Indre et Loire (37) | PHILIPPE GABILLOT CA37 Conseiller viticole œnologie | S'inscrire | ||
24/01/2025 | Chambre d'agriculture d'Indre et Loire (37) | PHILIPPE GABILLOT CA37 Conseiller viticole œnologie | |||
31/01/2025 | Chambre d'agriculture d'Indre et Loire (37) | PHILIPPE GABILLOT CA37 Conseiller viticole œnologie |