En Indre-et-Loire, 10 captages sont classés prioritaires par la Loi Grenelle de 2009 et/ou la conférence environnementale de 2013. Ils sont identifiés comme étant particulièrement vulnérables au regard de la population desservie, du caractère stratégique de la ressource et du niveau de contamination vis-à-vis des pollutions en nitrates et en produits phytosanitaires.
Des zones de protection, appelées Aire d’Alimentation de Captage (AAC), ont été délimitées. Elles correspondent aux surfaces sur lesquelles l’eau qui ruisselle et qui s’infiltre arrive dans la nappe d’eau prélevée par le forage. Sur ces territoires, la protection de la ressource est nécessaire à la réduction des coûts de production d’eau potable et au maintien de la santé publique. Dans ce contexte, les maîtres d’ouvrage ont obligation de mettre en place un plan de lutte contre les pollutions diffuses et ponctuelles. Cette stratégie intègre l’ensemble des activités sur le bassin susceptibles d’impacter la qualité de l’eau.
Sur les 10 AAC du département actuellement délimitées, la Chambre d’agriculture assure l’animation de 5 d’entre elles.
La démarche Grenelle se déroule en plusieurs phases :