Faciliter l’accès aux produits locaux pour les Tourangeaux, quels que soient leurs circuits de consommation et d’achat c’est l’ambition du Projet Alimentaire Territorial d’Indre-et-Loire !
Officiellement reconnu et labellisé par la Région Centre Val de Loire depuis 2021, le Projet Alimentaire Départemental (PAD) vise à agir pour une alimentation et une agriculture de proximité, durables et accessibles à tous. Porté par la Chambre d’agriculture et la Préfecture d’Indre-et-Loire, ce projet a été reconnu PAT de niveau 2 son degré d’avancement permettant la mise en œuvre d’actions opérationnelles.
« Eclairer » et « Nourrir » les diagnostics locaux par des approches complémentaires
Mobiliser les territoires et les acteurs en présence pour initier et/ou conforter les démarches PAT quelles qu’en soient les échelles
Construction des filières en cohérence avec les attentes des acheteurs de l’échelle locale à l’échelle départementale selon les marchés
Faciliter l’échange et le transfert de pratiques sur des expériences conduites entre territoires
Faire de l’environnement un critère incontournable dans les décisions stratégiques des exploitations et des filières
Lever les freins de l’accès à la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) et à la labellisation Agriculture Biologique (AB)
Répondre aux enjeux du réchauffement climatique
Protéger et valoriser les ressources
Les plus-values :
Les plus-values :
Création et diffusion d’outils pouvant s’adapter aux différents acteurs et aux différentes échelles
Franchir l’effet seuil de la commande publique pour structurer durablement les filières
Trouver des solutions adaptées, communes au plus grand nombre (plateforme mutualisée virtuelle ou
physique…)
Faciliter les partenariats entre acteurs publics et privés
Construire une démarche la plus représentative possible des ambitions de chaque acteur
Construire collectivement les actions à mener en faveur des différents publics
S’interroger et débattre collectivement sur les enjeux agricoles et alimentaires d’aujourd’hui et de demain
Rendre accessible une alimentation de qualité au plus grand nombre et lutter contre la précarité et le gaspillage alimentaires
Appuyer la structuration d’une filière de don alimentaire
Faire de l’alimentation un moteur d’inclusion et d’insertion sociale
Les plus-values :
Les plus-values :
Organisé par la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et la DRAAF Centre Val de Loire le 16 avril 2024, ce webinaire interactif présente le fonctionnement de la plateforme de télédéclaration Ma Cantine et précise les modalités d’inscription sur la plateforme.
Ce webinaire s’adresse à l’ensemble des élus, DGS, chefs de cuisine, gestionnaires et agents techniques en charge d’un restaurant collectif.